В каком времени живут наши гены?

В каком времени живут наши гены?

Доброго времени суток, мои дорогие читатели!

Хочу рассказать вам об одном из исследований, сделанном ещё в 2013-м году.

Это исследование было достаточно большим, но сегодня я хочу рассказать о той его части , которая касается хронобиологии и паттернов генной активности.

ЗДЕСЬ ССЫЛКА НА ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ https://www.pnas.org/content/pnas/early/2013/05/08/1305814110.full.pdf   

В чем суть этого исследования?

Учёные Мичиганского университета, Калифорнийского университета, Стэнфордского университета и врачи нескольких медицинских центров изучали работу генов, исследуя активные молекулы мозга людей, в момент смерти которых им был выставлен диагноз «клиническая депрессия» Они исследовали информационную РНК (и-РНК), которая обязательно вырабатывается генами в момент их активности, в сущности она является продуктом их экспрессии. Ранее уже исследовались гены с помощью информационной РНК, но это были гены клеток кожи. Для изучения суточных ритмов, конечно, гены клеток мозга подходит идеально.

Этот параметр (информационную РНК) можно исследовать и количественно, и качественно. Учёные исследовали не только и-РНК, но и другие биологические материалы — всего 12.000 молекул.

В результате для каждого случая они разработали индивидуальный паттерн генной активности.Каково же было их удивление, когда они выяснили, что у больных с диагнозом «клиническая депрессия» паттерны дневной и ночной активности генов перепутаны местами.


«Это действительно было открытием, — говорит Джун Ли, доцент по бионформатике Мичиганского университета, — когда мы осознали, что многие из генов, которые демонстрируют 24-часовой цикл, у людей с депрессией не синхронизированы с суточным циклом. Они как будто жили в другом часовом поясе».

То есть представьте себе: все эти гены, которые должны были обеспечивать разные ФУНКЦИИ ДНЯ: то есть человек должен проснуться, захотеть есть, его базовый обмен веществ должен перейти в активную фазу, ту, которая соответствует способности к физическим и умственным усилиям и так далее, все эти ДНЕВНЫЕ ГЕНЫ ВКЛЮЧАЮТСЯ НОЧЬЮ.

Раз эти гены включились и выработали активные управляющие молекулы, то у организма нет выбора — он будет в активном режиме. То есть в БЕССОННИЦЕ.

И НАОБОРОТ!

Только представьте — начинается новый день, столько дел и проектов ждёт впереди, , день может быть полон радости, созидания, ярких эмоций , а у человека включились гены, которые обеспечивают глубокий полноценный сон…

Это исследование дало ключ к пониманию механизмов синдрома хронической усталости и депрессии всех видов, вплоть до ее самых тяжелых форм.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

#drOlgaMatiytso

0
Доброго времени суток!
Моей врачебной практике в 2019 году - 25 лет.
Занимаюсь
#реконструктивнаякосметология +
#ANTI_AGEmedEXPERT
Вместе с пациентом выбираем #план_долголетие
Комментарии: 0Публикации: 320Регистрация: 05-01-2019

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: