В каком времени живут наши гены?
Доброго времени суток, мои дорогие читатели!
Хочу рассказать вам об одном из исследований, сделанном ещё в 2013-м году.
Это исследование было достаточно большим, но сегодня я хочу рассказать о той его части , которая касается хронобиологии и паттернов генной активности.
ЗДЕСЬ ССЫЛКА НА ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ https://www.pnas.org/content/pnas/early/2013/05/08/1305814110.full.pdf
В чем суть этого исследования?
Учёные Мичиганского университета, Калифорнийского университета, Стэнфордского университета и врачи нескольких медицинских центров изучали работу генов, исследуя активные молекулы мозга людей, в момент смерти которых им был выставлен диагноз «клиническая депрессия» Они исследовали информационную РНК (и-РНК), которая обязательно вырабатывается генами в момент их активности, в сущности она является продуктом их экспрессии. Ранее уже исследовались гены с помощью информационной РНК, но это были гены клеток кожи. Для изучения суточных ритмов, конечно, гены клеток мозга подходит идеально.
Этот параметр (информационную РНК) можно исследовать и количественно, и качественно. Учёные исследовали не только и-РНК, но и другие биологические материалы - всего 12.000 молекул.
В результате для каждого случая они разработали индивидуальный паттерн генной активности.Каково же было их удивление, когда они выяснили, что у больных с диагнозом «клиническая депрессия» паттерны дневной и ночной активности генов перепутаны местами.
«Это действительно было открытием, — говорит Джун Ли, доцент по бионформатике Мичиганского университета, — когда мы осознали, что многие из генов, которые демонстрируют 24-часовой цикл, у людей с депрессией не синхронизированы с суточным циклом. Они как будто жили в другом часовом поясе».
То есть представьте себе: все эти гены, которые должны были обеспечивать разные ФУНКЦИИ ДНЯ: то есть человек должен проснуться, захотеть есть, его базовый обмен веществ должен перейти в активную фазу, ту, которая соответствует способности к физическим и умственным усилиям и так далее, все эти ДНЕВНЫЕ ГЕНЫ ВКЛЮЧАЮТСЯ НОЧЬЮ.
Раз эти гены включились и выработали активные управляющие молекулы, то у организма нет выбора - он будет в активном режиме. То есть в БЕССОННИЦЕ.
И НАОБОРОТ!
Только представьте - начинается новый день, столько дел и проектов ждёт впереди, , день может быть полон радости, созидания, ярких эмоций , а у человека включились гены, которые обеспечивают глубокий полноценный сон...
Это исследование дало ключ к пониманию механизмов синдрома хронической усталости и депрессии всех видов, вплоть до ее самых тяжелых форм.