После вируса ухудшилась память, и не только…
Вирус поймал меня в конце ноября 2020 года.  Помогала родным быстрее выздороветь и нахваталась.

Я справилась за 4 дня. Обошлось без поражения легких. Обошлось без ИВЛ, но… Но последствия внутрисосудистого воспаления я лечила ещё 8 месяцев.

В этой статье речь пойдет о мозге после COVID-19.

Открою Вам один секрет – когда вдруг на фоне нормального самочувствия ты не можешь что-то привычное быстро вспомнить, это означает одно – нарушений в голове уже много.  На туман в голове и нерегулярный ритм сна до этого ты просто не обратил внимание. А вот когда понял, что не можешь пользоваться мозгом, как раньше, память подводит и вообще весь ты как-то не можешь собраться, и уже не первый день, вот как  только ты  это понял, знай, что к себе прежнему можно вернуться, но это путь долгий и интенсивный. Отлаженный механизм памяти сбивается на всех уровнях, вплоть до молекулярного. И не только от вируса. Причин много.

Сейчас, задним числом, я могу составить план действий при нарушениях памяти. 
Итак: что же пришлось восстанавливать мне?

• Механизм формирования памяти. Сбой связан с истощение витаминов группы В, особенно В1.

 Способность быстро концентрироваться, когда это важно.

• Внимательность и запоминание, познавательные функции мозга

• Было необходимо реабилитировать профилактическую систему, которая контролирует активность мозга, гасит гиперактивность и судорожную готовность (последнее есть у всех, у кого были травмы – у меня сотрясение мозга в анамнезе)

• Пришлось напрямую у лучшать память, восстанавливать способность к логическому  типу мышления и скорость запоминания

• Пришлось заново восстанавливать способность моих нервных волокон к регенерации. А это происходит только в отлично сбалансированной внутренней среде, в которой живут наши нервные волокна. Поэтому этот шаг + в два этапа : сначала выровнять метаболизм, потом создать условия для работы факторов роста для нервной системы.
 Оказалось нужным стабилизировать процессы возбуждения и торможения в головном мозге, улучшать базовое  эмоциональное состояние.. Почти 4 месяца я  принимала препараты, снижающие выброс гормонов стресса и обеспечивающие работоспособность мозга,  и тех его областей, что отвечают за мышление и адекватность реакции на происходящее.

• У нервной системы есть механизм стабилизации во время высокого общего стресса. Это каскад молекулярных реакции, который происходит точечно, в месте повреждения. Здесь может быть дефицит рабочих молекул и ферментов, ишемия  и повышенная токсичная нагрузка (интоксикация локальная) окружающего пространства. Мне пришлось применить и профилактическое и лечебное воздействие.

• Проверить и сбалансировать уровень трансмиттеров  (серотонин, дофамин…) Проявления нас, как личности – напрямую зависят от их концентрации в тканях.

Пришлось заново возвращать себе  былую работоспособность организма. Раньше при любой нагрузке, при длительной напряженной умственной деятельности, даже в в экстремальных для организма ситуациях (например – в ночную смену) я могла работать в реанимации больше суток, быстро соображать, моментально реагировать на ситуацию, держать в голове многоходовый поэтапный план. И вдруг все это утратила, почти до нуля. Над этим пришлось дольше всего работать!

 

 

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

#OlgaMatiytso_official

0
Доброго времени суток!
Позвольте представиться- Ольга Васильевна Матийцо.
Я -кандидат мед. наук, практикующий врач,
президент ассоциации “Younger Generation”,
fonder портала “Art of Being”и цифрового журнала «Искусство бытия»,
speaker форума «Ресурс здоровья»,
веду master-class для косметологов и
сессии «Работа с цветом» для центра развития”Human progressives”
Моей врачебной практике более 25 лет.
Специализируюсь в области интегративной медицины ( направление Anti-Age, Pro-Age, BIO) и врачебной косметологии (реконструкция лица и тела без скальпеля, лазерная косметология, химические и механические пилинги, все виды инъекции , а также Anti-Age косметология и управляемая регенерация тканей
Комментарии: 1Публикации: 460Регистрация: 05-01-2019

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: