Описание

Латинское название: Galium aparine Семейство: Мареновые Высшая классификация: Подмаренник. Ранг: ВидОтдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные

Встречается вдоль дорог, на пустырях, близ оград, среди кустарников, в зарослях травы, по берегам рек, в посевах, как сорное растение. Подмаренник цепкий распространен по всей европейской части России, Восточной и Западной Сибири, в Беларуси, Молдове, Украине, Средней Азии,, на Кавказе, а также на Сахалине.

Растение успешно акклиматизировалось и в Северной Америке.

Это съедобный сорняк, в Греции его молодые побеги и сочные верхушки до цветения употребляют в пищу в тушеном виде вместе со шпинатом. Он очень полезен, как витаминное средство весной, как источник клетчатки и хлорофилла.

Весной, после зимней пищи, которая была богата крахмалом, очень полезно пить чай из свежих верхушек растения. Он способствует очищению организма.

Существует старинный русский рецепт «кофе» из семян подмаренника, для его приготовления созревшие семена нужно было высушить и обжарить, затем размолоть и использовать, как заменитель кофе.

.

Настой растения успешно применяли и применяют в косметологии для ополаскивания волос. Эта процедура позволяет укрепить корни волос и избавиться от перхоти.

Также трава подмаренник цепкого получила новейшую историю, как пребиотик, улучшающий рост полезной микрофлоры. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИВЕДУ РЕЦЕПТ ЗЕЛЕНОЙ КАШИ и СМУЗИ, которые применяют вместе с приемом капель ЛИМФАТИК ДРЕНАЖ, в составе которого есть и препарат из подмаренник. Такое сочетание разных формприема СИНЕРГИЧНО и приводит к усилению эфыекта

Но ценится он, ещё и за свои лечебные свойства.

Химический состав .

В корнях обнаружены иридоиды, такие как ирилоидоперулозил , антрахиноны , сапонины, витамин К, витамин С, а также красное красящее вещество.

В траве растения были обнаружены фловоноиды, иридоиды и витамины.Трава содержит гликозиды , флавоноиды , лимонную кислоту , витамин С , сапонины , танин , микро-элементы .

В семенах обнаружено 4,7 % жирного масла и 12.5 % протеина

. П р и м е н е н и е .

Народная медицина препараты подмаренника цепкого использует с глубокой древно- сти как желчегонное , жаропонижающее , кров ° останав- ливающее , мочегонное , противовоспалительное , про тив ° опухолевое и спазмолитическое средство Свежий сок травы применяют при эпилепсии , порошок листьев употребляется при бо лезнях печени , асците , скарлатине , женских болезнях . кишечных коликах , ревматизме , злокачественных опу — холях , как мочегонное , гемостатическое , местно — при кожных болезнях , сыпях , дерматомикозах , чесотке . Подмаренник цепкий рекомендуется применять внутрь и наружно при кожных сыпях, упорных фурункулах, как вспомогательное средство при злокачественных опухолях. Растение употребляется при скрофулезе, а так же при воспалениях. КЛЮЧЕВОЕ назначение здесь — хроническое воспаление, при котором наблюдается снижение всех звеньев иммунитета, и повреждено уже лимфатическое звено иммунной системы.

Настойка травы применяется при опущении матки . послеродовых осложнениях , переломах , вывихах , re- моррое . В виде растираний настойка травы использует ся при ревматизме

Еще в Древне 1 реции и древнем Риме растение употребляли при укусах змей

В Коми — Пермяцком автономном округе ( в сборах ) трава используется при гастритах , язве и новообразова ниях желудка , эндометриозе .

Шведские крестьяне изготовляли из стеблей подмаренника грубое сито. Его использовали для процеживания и обезвреживания молока.

В Великобритании настой травы применяют при лепре , псориазе , экземе , вол чан- ке , угрях

Тибетская медицина отвар корней использует при пневмонии .

Немецкая народная медицина применяет настой травы также при цистите , задержке мочи, образовании почечных камней . Наружно настой травы употребляется для ванн , обмываний и компрессов при кожных заболеваниях , уплотнениях , язвах , ранах . Порошком травы присыпают гнойные раны

Рецепты

1. При эпилепсии , геморрое , злокачественных опухо- лях : 4 ч . л . измельченной травы подмаренника настаивать 2-3 ч в 2 стаканах кипятка , процедить . Пить в горячем ви- де по 1/2 стакана 4 раза в день маленькими глотками

2. при золотухе , кожных сыпях , лишаях , ранах , язвах , фурункулах : 3 ст . л . травы настаивать 4 ч в 3 стаканах ки- пятка , процедить ( обмываний )

З. При ревматизме : 30 г травы настаивать 10 дней в 500 г 40-70 % -ного спирта , процедить ( для втираний )

4. для улучшения лимфатического оттока от головного мозга в ночное время назначают свежий сок в разведении 1:3, редко 1:2 внутрь в районе 14 и 17 часов, сочетая с умеренными физическими нагрузками. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ БУДЕТ ДОСТУПЕН по ссылке

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

#drOlgaMatiytso

0
Доброго времени суток!
Моей врачебной практике в 2019 году - 25 лет.
Занимаюсь
#реконструктивнаякосметология +
#ANTI_AGEmedEXPERT
Вместе с пациентом выбираем #план_долголетие
Комментарии: 0Публикации: 320Регистрация: 05-01-2019

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: